Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Как правильно выбрать декоративный камень, уложить его и где он применяется

Искусственный камень представляет собой удобный и простой в использовании цементно-песчаный отделочный материал. Своим внешним видом искусственный камень сегодня сложно отличить от натурального камня природного происхождения. Искусственный камень обладает весомыми достоинствами и преимуществами перед своим натуральным собратом. Однако уступает он ему лишь по параметру долговечности.

Искусственный камень изначально стали производить для отделки фасадов. В настоящее же время он также широко используется для внутренней отделки интерьеров. Выбор искусственного камня для монтажа в помещении позволяет создать превосходные интерьеры. Данный материал гармонично сочетается с оштукатуренными стенами и различными деревянными конструкциями. Идеальными компаньонами искусственного камня в дизайне выступают элементы ковки и стекла. Среди кованых изделий в интерьерах часто встречаются балконы и лестницы. Стекло в интерьере может быть представлено в форме мозаичных панно и витражей.

Своим составом искусственный камень похож на бетон. Однако он обладает особыми декоративными качествами. Искусственный камень может быть различных цветов. Используют даже такие цветовые решения, которые не представлены в природных условиях. Декоративные качества искусственного камня проявляются также в его фактуре. Структура искусственного камня может быть совершенно разнообразной, как и рисунок на его поверхности. Искусственный камень производят с помощью самых современных технологий, которые позволяют выполнить данный материал с различными качествами и свойствами. Он может выглядеть гладко отполированным гранитом, шероховатым камнем из древних построек или роскошным мрамором с его особенным «рисунком».

Искусственный камень сегодня крайне популярен. Такая любовь потребителей к этому отделочному материалу объясняется прекрасными декоративными свойствами и доступной ценой. При этом он очень прост в использовании и монтаже. Укладывать декоративный камень лишь немного трудней, чем производить монтаж традиционной плитки.

Искусственный камень отечественного производства изготавливают из привычных строительных смесей. Это портландцемент и ряд натуральных наполнителей. Также используются красители отечественных производителей. Чтобы отделочный материал был прочен и надежен, применяют специальные добавки, которые также используются в изготовлении бетонов. Этим достигается прекрасная долговечность декоративного камня, которая сравнима со сроком службы натурального природного материала.

Изготавливают искусственный камень с помощью различных форм, которые наполняются цементной смесью. В результате получаются плитки с ровной тыльной поверхностью, что облегчает монтаж. Толщина плиток варьируется от одного до десяти сантиметров, а площадь может быть от 5 квадратных сантиметров до половины квадратного метра. Масса декоративного камня в четыре раза меньше, чем масса натурального природного камня аналогичного размера.

Укладка декоративного камня

Декоративный камень великолепно укладывается на поверхности любого типа. Она надежно удерживается на любом основании. Для монтажа используют обычный раствор цемента, мастику или специальный тип плиточного клея. На практике искусственный камень укладывают бесшовным способом или способом с расшивкой.

Если декоративный камень укладывается на бетонное или кирпичное основание, то специально обработки данная поверхность не требует. Если же камень решено укладывать на поверхность из дерева или металла, то ее обязательно накрыть слоем сетки-рабицы.

Наружная декоративная поверхность декоративного камня обрабатывается особой грунтовкой еще на стадии производства. Однако если подобное не предусмотрено технологией, то можно нанести грунтовку самостоятельно. Для этого камень протирают влажной ветошью, после чего наносят специальный вид грунтовки, предназначенной для обработки бетонных поверхностей. Для нанесения состава удобно использовать обычную кисть. Купить подходящую грунтовку можно в любом магазине строительных и отделочных материалов. Подобным образом обрабатывать декоративный камень лучше и при дальнейшем использовании одни раз в год. Особенно полезно использование грунтовки в том случае, если искусственным камнем отделан фасад здания.

Как правильно выбрать искусственный камень

Искусственный камень лучше покупать таким образом, чтобы после монтажа поверхность не выглядела окрашенной стеной из бетона. Элементы в кладке должны быть разные по своему цветовому исполнению, размеру и типу поверхности. При использовании большего количества различных элементов достигается более качественный и эстетичный декоративный эффект. Красиво выглядят цветовые переходы, сочетание различных фактур и форм. Поверхность смотрится более натуральной, живой и стильной.

Обратная сторона элементов декоративного камня должна иметь рельефную поверхность и шероховатости. Благодаря этому обеспечивается более качественное сцепление с основанием. Производители зачастую предусматривают на обратной стороне отделочного материала особые бороздки и перепады высоты до 4 мм.

Искусственный камень должен иметь особую структуру. Однако лучше выбирать тот материал, в структуре которого нет крупных элементов размером, превышающим 5 мм. В противном случае существенно уменьшается прочность данного декоративного отделочного материала. На поверхности могут появиться трещины и иные дефекты.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: