Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Применение бетона в строительстве

Бетон - важнейший элемент любой стройки, он является основой фундамента, перекрытий и других несущих конструкций. Именно качество бетона определяет прочность, надежность и долговечность здания. При изготовлении бетона важно все: качество исходных материалов, пропорции и так далее.

Приготовленный бетон нельзя долго хранить, его необходимо выработать как можно быстрее. Поэтому часто его изготавливают непосредственно на стройплощадке. Но не всегда это лучший вариант, более эффективным представляется централизованное приготовление бетона с развозкой по объектам.

Для транспортировки применяются специализированные автомобили-бетоновозы, которые часто называют "миксерами". Особенность данного способа доставки заключается в том, что на протяжении всего времени бетон перемешивается, что позволяет существенно увеличить время пригодности бетонной массы для заливки.

Применение бетона

Бетон различают по марке или классу

Эти параметры показывают основную характеристику прочности бетона - сжатие. Бетон относительно небольшой прочности имеет марку М100 (ей соответствует класс В7,5), а очень прочный бетон - М400 (класс В30).

Также бетон различают по морозостойкости - для этого в маркировку добавляют букву F, после которой идет число, показывающее количество циклов замерзания-оттаивания, которое может выдержать бетон без ухудшения своих свойств. Наиболее высокой морозостойкостью (порядка F300) обладает бетон марки 400-500.

  1. Бетон бывает не только цементный, но и известковый, гипсовый, асфальтовый, глиняный и т.д.
  2. Бетон может быть тяжелым (наполнитель щебень, гравий, железная руда) или легким (наполнитель пемза, шлак и т.д.)

Понятно, что у тяжелого бетона прочность гораздо выше, чем у легкого. Легкие бетоны применяются обычно в качестве заполнителей, тяжелые - в несущих конструкциях.

Для придания особых свойств в бетон, помимо основных компонентов, могут вводиться различные присадки. Наиболее распространены присадки, ускоряющие затвердение, повышающие морозоустойчивость и гидроустойчивость, огнестойкость, а также присадки-пластификаторы. Эти свойства бетона также имеют важное значение и должны учитываться при проектировании в строительстве.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: