Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Поставки щебня, песка и угля в Крым

В Крыму действуют несколько карьеров производящих известняк, тырсу и гранитный щебень, однако их производственных мощностей с началом строительного сезона 2015 года не хватит для обеспечения материалами строительных объектов.

Так как помимо частного строительства, коммерческой деятельности строительных компаний в Крыму ожидаются крупные стройки федерального уровня – Керченский мост, трасса Севастополь – Керчь и другие.

Встает вопрос, где брать материалы в необходимом для Крымского федерального округа объеме.
Ростовская область являясь одним из ближайших регионов обладающим широким спектром полезных ископаемых и развитым производством строительных материалов и может обеспечить стройки Крыма качественными нерудными материалами и строительными материалами. Также не останутся в стороне угледобывающие предприятия Донского края.

Кстати при строительстве Керченского моста определенно будут использоваться материалы, добываемые в Ростовской области, например, бутовый камень, камень негабарит для укрепления берегов, отсыпки дамбы и мостовых переходов.

Однако есть проблемы с пониманием вида и качества материалов, например, в Крыму привыкли использовать гранитный щебень, а в Ростовской области производят щебень песчаник. И крымские строители, как и строители из других регионов где незнакомы с кварцито-песчаниками полагают, что это нечто похожее на щебень только из песка, сложно конечно так назвать материал с твердостью по Моосу – 6, у гранита – 7, у алмаза – 10. Такая прочность обусловлена содержанием кварца в структуре камня на большинстве месторождений области.

Поставки щебня, песка и угля в Крым.

Основное отличие щебня песчаника от гранитного щебня — это морозостойкость (ниже) и лещадность (выше). Также не без проблем и с выбором песка, практически все заявки на покупку песка оформленные на нашем портале в разделе Запросить цены содержали требование по наличию в песке илистых или глинистых включений - 0%.

Однако песка с такими показателями в области нет, а наличие примесей предусмотрено требованиями ГОСТ 8637-93 позволяющими содержание пылевидных и глинистых частиц от 2 до 10% и содержание глины в комках от 0,25 до 1% в зависимости от класса и модуля крупности песка.

Доставка строительных материалов в Крым

Еще одна проблема с которой столкнулись как поставщики, так и покупатели — это доставка строительных материалов на строительные площадки Керчи, Севастополя, Феодосии и Ялты.
Из-за временного отсутствия дорожной инфраструктуры, соединяющей полуостров с материковой частью России и логистикой находящейся в стадии формирования осуществить доставку возможно двумя способами.

Доставка грузов авто и Ж/Д транспортом.

Осуществить доставку строительных материалов можно автомобильным и железнодорожным транспортом. Автотранспорт может осуществить переправу из порта "Новороссийск" в Керченский морской торговый порт, порта "Кавказ" в порт "Крым", порта "Новороссийск" в Севастопольский морской торговый порт.

С наступлением курортного сезона и увеличением транспортного потока произойдут изменения пунктов переправы для грузового транспорта.

Для прибытия в порт "Кавказ" необходимо преодолеть расстояние от 460 до 700 километров в зависимости от расположения карьера в Ростовской области. Расстояние до Новороссийского морского торгового порта составит от 420 до 660 километров.

Цены на щебень - какими они должны быть.

Кстати для грузовых транспортных средств, следующих в Крымский федеральный округ в обязательном порядке необходимо получение талона электронной очереди. Сделать это можно в распределительном пункте "Славянск-на-Кубани" расположенном в хуторе Турковский.

Стоимость билета для одной единицы грузового транспорта по маршруту Новороссийск – Керчь составляет - 16 700* с учетом НДС.

Переправа железнодорожного транспорта осуществляется из порта "Кавказ" в порт "Крым". За сутки жд паромы перевозят 200 вагонов в одну сторону.

Стоимость переправы полувагона за груженый рейс составляет - 39 8681 рублей без учета НДС, за порожний рейс – 20 4712 рублей без учета НДС. Сроки переправы могут осложнится плохой погодой и большим транспортным потоком.

Доставка грузов водным транспортом.

Отгрузка необходимых Крыму нерудных материалов может производится из портов, расположенных в Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге, Усть-Донецке. Стоимость перевозки 1 тонны груза колеблется от 700 до 9003 рублей из портов Ростова-на-Дону в Керченский морской торговый порт. Сроки доставки нерудных материалов по воде также зависят от погоды.
Весной 2015 года ожидается ужесточение контроля за перегрузом самосвалов и другого большегрузного транспорта, что безусловно скажется на стоимости перевозки щебня или песка из карьера производителя в порт для последующей перегрузки в баржу.

Из-за трудностей с логистикой – доставка материала со склада производителя в порт, перевалка и дальнейшая доставка баржами и другими судами в порты назначения, не все производители готовы осуществлять полный цикл доставки своей продукции потребителям КФО.

На данный момент в Ростовской области уже начал формироваться рынок продажи строительных материалов в частности щебня и песка с доставкой в Керчь, Феодосию, Ялту и Севастополь, а также на условии самовывоза из портов Ростовской области. О поставке щебня и песка из Ростовской области в Крым официально заявили ООО "Донщебень", ООО "Диод-Групп", ООО "Альфа", ООО "САТУРН", ГК Виатекс4.

1 - АНО "Единая транспортная дирекция"
2 - ЗАО "АНРОСКРЫМ"
3 - ООО "Донщебень"
4 - По данным ПС



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: