Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Прозрачный бетон - что это?

Уже много лет бетон является самым популярным материалом при строительстве. Он крепок, не капризен в работе, имеет применение во всех сферах строительства. Но многие дизайнеры и потребители сетовали на то, что он визуально не эстетичен и создает ощущение тяжеловесности, раздражает своим видом.

Теперь можно сказать, что вопрос с таким недостатком решен: бетон становится прозрачным! Трудно представить, что бетон пропускает солнечный и лунный свет в комнату? Что сквозь него видно человеческий силуэт и очертания смежного помещения? Это не сказки, это уже реальность.

На самом деле такой бетон правильно будет называть светопроводящим, а не прозрачным. Он не имеет аналога со стеклом, где вся поверхность обладает свойством полной прозрачности. Светопроводящий бетон напоминает сэндвич, плотно набитый тонкими прожилками прозрачного материала. Смотреть сквозь такой бетон, все равно что сквозь решето или сетку. При этом бетон не теряет своей прочности и его можно использовать при любой нужной толщине. Изготовители заверяют, что при желании можно изготовить из прозрачного бетона стену толщиной в 19-20 метров, и при этом его светопроводящие свойства не ухудшатся.

Сквозь стену из такого бетона отчетливо видно любой движущийся силуэт и создается ощущение будто бы вдруг расширившегося пространства. Прозрачный бетон воспринимается как нечто легкое и эфемерное, перегородки из него эффектно смотрятся.

Прозрачность достигается за счет оптоволокна различной толщины и формы. Если изготовить такой бетон по определенной схеме, то прозрачные фрагменты будут представлять собой определенный рисунок — логотип, шахматку, тематическую символику. Можно задать и асимметрию при изготовлении - это создаст неповторимость для любой стены или перегородки.

Где применяется прозрачный бетон?

Изначально светопроводящий бетон был придуман для внутреннего интерьера помещений. Были созданы светильники квадратных форм, с подсветкой внутри. Такое решение вызвало бурю эмоций у конечного потребителя и заставило задуматься о возможности строительства стен из такого материала.

Прозрачный бетон по своим свойствам ничем не отличается от обычного, кроме относительной прозрачности и цены. Пока этот строительный материал остается одним из самых дорогих на рынке, но массовое производство запущено уже с 2005 года. Есть надежды, что в ближайшее время светопроводящий бетон значительно подешевеет.

На данный момент прозрачный бетон используют не столько для стен построек, сколько для неподражаемого визуального эффекта — отделка верхних этажей многоэтажек, рекламная панель на несущих поверхностях и т.д. Такой бетон может подсвечиваться не только от естественных источников — лучей солнца, но и от светодиодных лампочек. В этом случае применяются различные цвета, что создает атмосферу светового шоу.

По той же технологии и структуре изготавливается полированный бетон. Он обычно используется для полов. После облицовки и высыхания снимается верхний слой и полируется полученная поверхность. Пол становится идеальной зеркальной поверхностью нужного цвета. При этом он не скользит и очень прочен.

Новые материалы на основе бетона продолжают совершенствоваться. Созданы специальные научные центры для доработки подобных материалов и в будущем ожидаются еще несколько высокотехнологичных новинок, удобных в строительстве.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот: