Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Камень ракушечник в строительстве

Наверное, нет человека, который бы хоть один раз в жизни не отдыхал около теплого южного моря. Во время прогулок по маленьким курортным городкам часто на глаза попадаются дома, построенные из природного камня бежевого или светло-коричневого цвета пористой структуры, который местные жители называют ракушечник. Получают его очень просто – распиливая залегающие в почве пласты на ровные параллелепипеды.

По своему составу ракушечник - это известняк, который сформировался на протяжении миллионов лет из морских микроорганизмов и раковин погибших моллюсков. Тысячелетия собирались они на морском дне, заливались водой и засыпались песком. Потом море отступило, и они были накрыты слоем плодородного грунта, который вместе с растениями спрессовал и сформировал пласт ракушечника. Камень получился легким, теплым и достаточно прочным.

Известняк-ракушечник Недра61.ру

Применение ракушечника

Ещё совсем недавно по историческим меркам ракушечник использовался практически во всём мире, где только был доступен. Целые города строились из этого камня, и стоят, между прочим, до сих пор. Однако 100-150 лет назад, в связи с тем, что научно-технический прогресс предоставил строителям массу искусственных материалов, многие из которых превосходили натуральные по ряду параметров, ракушечник перестали использовать, по крайней мере, в широком масштабе, хотя декораторы об этом камне никогда не забывали и использовали его для производства самых разных строительных элементов. В Ростовской области данный строительный материал называется тырсой.

Свойства известняка-ракушечника

В наши дни строители вспомнили о ракушечнике потому, что с каждым годом растут требования к экологичности и эстетичности индивидуальных домов. Пористое строение камня позволяет ему прекрасно сохранять тепло и не пропускать звук, и, что очень важно при возведении дома – он при достаточной прочности очень легко обрабатывается. Прочность камня можно легко определить по его цвету. Камень желтого цвета более мягкий и менее прочный, он выдерживает нагрузку не более 15 килограмм на квадратный сантиметр. Белый цвет говорит о более высокой прочности до 20 кг на см2. Другими словами из этого материала можно смело строить двух или трех этажный дом. Впрочем, ни цвет камня, ни место его добычи совершенно не влияют на его состав, и, так как прочностные характеристики различаются не так уж существенно, то при выборе надо руководствоваться только эстетикой и вкусом заказчика.

Пористость ракушечника позволяет дышать стенам здания, что гарантирует сухость в доме. Вся влага прекрасно испаряется, проходя через стены, и не скапливается в комнатах. Такой дом обеспечивает владельцам тепло в зимнее время и прохладу в летнее. Конструкции из ракушечника не корродируют, не горят, хотя без должной защиты фасады под воздействием палящего южного солнца могут разрушаться и выветриваться.

Этот древний материал значительно дешевле его искусственных аналогов – пенобетона почти на 20% и в два раза - кирпича. Ещё одно положительное качество – это невысокий объемный вес, который варьируется от 700 до 2300 кг/м3. Это невероятно расширяет горизонт его применения, так как позволяет работать с ним там, где невозможно поставить грузоподъемные механизмы или использовать его в конструкциях, вес которых должен быть минимален. Из такого камня можно построить забор, художественно оформленную подпорную стенку, вырезать элементы для возведения арки. Очень интересно смотрится такой материал при строительстве мансардных этажей из-за своей неповторимой фактуры, которая будет выделять его на фоне других материалов.

Экологические характеристики ракушечника могут вызвать восхищение у любого заказчика. Он является уникальным материалом, который вообще не пропускает радиацию. Абсолютная инертность дает ему возможность не вступать в химическую реакцию с теми веществами, которые входят в состав отделки стен. Не менее важно то, что в домах из известняка не появляются грызуны, или, по крайней мере, живут в них не очень охотно. Стены, построенные из ракушечника, не только могут насытить воздух внутри дома солями и йодом, но и обладают бактерицидными качествами. Такие стены не вызывают аллергии, ощутимо поднимают жизненный тонус, общее самочувствие и настроение жильцов. По этим качествам ракушечник можно сравнить только с древесиной.

При приобретении камня надо внимательно изучить его характеристики. Если камни имеют разную плотность, а это происходит тогда, когда их добыли из разных пластов или, что ещё хуже - из разных разломов, то это очень негативно может повлиять на его несущую способность. Другими словами, построенное сооружение может из-за этого деформироваться и покрыться трещинами, что потребует дополнительных усилий и денежных затрат для усиления конструкции здания. Достаточно неприятным недостатком могут являться сквозные поры, проходящие через камень и служащие фактором, снижающим теплоизоляционные качества материала. В этой ситуации нужно говорить не о «дыхании камня», а о сквозняках, которые надо устранять. Именно поэтому в районах с высокой влажностью или с большой ветровой нагрузкой рекомендуется сочетать стены из ракушечника со специальной отделкой фасадов. Наиболее часто встречающийся вариант – это вентилируемый фасад. Такое решение позволяет сохранить все положительные качества камня и закрыть его от воздействия разрушающих материал осадков и многих других внешних факторов.

Размеры выпиленного камня чаще всего составляют 20х20х40см. Это позволяет возводить стены даже каменщикам, не имеющим большого опыта. Очень удобно рассчитать потребность в количестве материала, так как известно, что при толщине стены около 40 см на 1 м2 потребуется 30 камней, а на перегородку толщиной 20 см на 1 м2 – 18.

Ставя перед собой цель, выбрать материал для постройки небольшого, но уютного дома, стоит вспомнить о материалах, проверенных веками. Ракушечник – это проверенный строительный материал, к тому же весьма доступный в нашей стране.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: