Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Виды кирпича и их область использования в строительстве

Самый популярный и востребованный ресурс в строительстве — это кирпич. В данной статье, мы подробно разберемся во всех нюансах этих изделий. Какие бывают разновидности, какое используется ключевое сырьё в его производстве. На что стоит обращать внимание, и где лучше всего применяется в строительстве.

Силикатный кирпич

В производстве данного изделия, песок является важным и ключевым компонентом сырья. Качество, которого, должно быть на достаточно высоком уровне. Его соотношение к другим компонентам в изделии, может достигать 85 -90%. Второстепенным компонентом при подготовке смеси, является известь. Качество готового продукта зависит от процентного соотношения песка к извести, и степени очистки песка от различного рода не нужных примесей. В современном производстве формовка осуществляется под высоким давлением, с последующей термовлажной обработкой паром. Силикатный кирпич нашел свое широкое применение в строительной индустрии. Используется при строительстве одноэтажных и многоэтажных типов конструкций.

Гиперпрессованный кирпич

В производственный состав обычно входят породы, возникающие во время разработки карьеров, такие как доломит, крошка мрамора, ракушечник. В качестве наполнителя (который может достигать до 92%) могут использовать раздробленный щебень, пром. отходы предприятий, шлак доменных печей, бой бетона или керамических изделий. Следующий не мало важный компонент, это высококачественный цемент, который в пресс массе занимает 8-15% в роли связующего элемента. Также немаловажным моментом, является чистая вода. Особенно когда речь идет о создании строительного материала хорошего качества. Заключительным компонентом присутствующим в составе смеси, является красящий пигмент. Именно благодаря ему, изделия получаются различной цветовой палитры и гаммы. Формовка изделий происходит с помощью прессов, с последующим пропариванием либо естественной сушкой. Поверхность данного изделия может быть гладкой или рельефной. Применяется он в достаточно обширном диапазоне, облицовка стен (наружных или внутренних), возведении заборов, колонн, кладка каминов.

Керамический кирпич

Самый востребованный и популярный тип кирпича. В изготовлении, которого значительное внимание уделяются глине, являющейся ключевым компонентом сырья. Как правило, глину берут высокого качества, чтобы в ней был наименьший процент не разложившегося кальцита. После того, как изделия прошли стадию формовки и сушки, главной задачей на этапе изготовления кирпича, становится термообработка. Именно она является ключевым этапом, от которого будет зависеть качество продукта на выходе. На примере, оптимальная температура для обжига составляет 1000 °C. Пережог или недожог в печи, негативно повлияют на качество готового продукта. Пережженный кирпич будет иметь темный оттенок, а прокопченный алый. В обоих случаях, изделие уже не будет соответствовать требованиям по качеству. Область его применения так же весьма обширна, от кладки фундамента и возведения несущих стен, до строительства различных, одноэтажных и многоэтажных сооружений.

От метода изготовления керамический кирпич подразделяется на:

  • Кирпич изготовленный путем пластической формовки;
  • Кирпич изготовленный путем полусухой формовки.

Основное различие методов заключается лишь в том, что сырье доводиться до определенного процента вязкости. В первом способе изготовления 15-20%. Во втором способе 8-15%, что дает принять заготовкам более правильную форму на выходе. Стоит так же отметить, что качественный кирпич, для различного рода сооружений, достигается методом пластического формирования.

Разновидности кирпича в области применения

В зависимости от поставленных задач, кирпич может быть строительным или облицовочным. Последний вариант бывает, как керамический, силикатный или гиперпрессованный.

Строительный кирпич

Данный класс изделия не выделяется своим безукоризненным внешним видом. На первый взгляд может иметь массу внешних дефектов, таких как сколы, неоднородность цвета, кривые грани. Как правило, на прочность кирпича это никак не влияет. Он применяется в широком диапазоне работ, от сооружения фундамента, возведения несущих стен, колонн, до строительства различных сооружений с последующей их облицовкой.

Облицовочный кирпич

В отличие от предыдущего типа, имеет идеально ровные грани, без каких-либо видимых дефектов. Он используется для облицовки фасадов, как простых, так и сложных декоративных форм, кладки арок, возведении столбов, заборов. В силу своей низкой гигроскопичности, он отлично подойдет для облицовки во влажных климатических зонах.

Облицовочный кирпич бывает 2 типов:

  1. Фактурный тип. Его края могут быть как гладкими, так и не обработанными.
  2. Фасонный вариант. Более сложный по своей конфигурации, отличается от предшественника тем, что имеет округлые края различной формы, для различных нужд и задач.

Цветовая палитра оттенков (данного класса кирпича) может быть довольно обширной, от светлых до темных тонов.

Печной кирпич

Другими словами, шамотный кирпич, еще одна разновидность кирпича, отвечающая определенным задачам и функциям. Зачастую его применение нужно там, где на конструкцию воздействуют экстремальные температуры. К примеру, в таких конструкциях как камины и печи, обеспечивая тем самым надежную термостойкость. Важнейший критерий, который выделяет этот кирпич от всех остальных, его способность длительное время противостоять высоким температурам, вплоть до 1000 °C сохраняя при этом свою прочность.

Разновидность кирпича от степени их наполнения

Выбор строительного материала напрямую зависит от требуемых задач в области применения. Помимо разновидностей кирпича, они еще различаются по степени наполнения, и бывают полнотелыми или пустотелыми.

Полнотелый кирпич

В данном изделии отсутствуют технологический пустоты. Для примера, в силикатном изделии процент пустот составляет не более 13%. В основном из него сооружают несущие стены. Также может быть использован и в других задачах.

Пустотелый кирпич

Отличительной особенностью этих изделий, являются технологические пустоты, обычно от 25 до 30 процентов для силикатного кирпича. В других разновидностях процент может отличаться. Технологические пустоты - это ячейки в изделии кирпича, придающие ему особые свойства, такие как удержание тепла или звукоизоляция. Форма самих пустот может принимать различный вид, от округлого до прямоугольного. Также нужно подчеркнуть, что прочность сооружения зависит от выбора наполненности кирпича. Обычно такой тип применяется для возведения перегородочных стен, где одним из критериев выступает шумоизоляция.

Размеры кирпичей

При выборе, не стоит пренебрегать стандартами, определяющими их типоразмер. Ведь выбор размера, поможет определиться с количеством необходимого материала и шагом кладки. Типоразмеры бывают 3 видов:

  1. Одинарный - имеющий размер 250 х 120 х 65 мм.
  2. Полуторный - с размерами 250 х 120 х 88 мм.
  3. Двойной - размером 250 х 120 х 138 мм.

В заключении стоит отметить, что во время выбора, всегда следует обращать внимание на характеристики кирпича, и их соответствие поставленным задачам. Это поможет вам совершить правильный выбор. Уделяйте внимание товарному и внешнему виду изделий. Поинтересуйтесь об условиях хранения на складах, и на наличие браков в партиях.  



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: