Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Укладка тротуарной плитки своими руками

Когда загородный дом построен и отделан, неизбежно возникает вопрос: оставить ли вокруг него голый грунт, который по осени превращается в откровенную грязь, или оборудовать красивые дорожки из тротуарной плитки. Грязь, конечно, возникнет сама собой, а над дорожками придется потрудиться. Можно ли выложить их собственными руками? Да, но для этого потребуется соблюсти технологию и учесть определенные нюансы, о которых пойдет речь в статье.

Подготовка грунта под плитку

Всю предстоящую работу разделим на два больших этапа:

  1. подготовка грунта;

  2. собственно укладка тротуарной плитки.

Сначала нужно подготовить основание будущей дорожки. Это очень ответственный момент, поскольку от качества основания будет зависеть долговечность нашего произведения. И если на этом этапе мы позволим себе схалтурить, то переделывать потом придется много и дорого. Итак, что нужно сейчас сделать и в каком порядке?

  1. Намечаем план размещения дорожек, чтобы они создавали максимум удобства перемещения по двору и между постройками. Часто бывает так, что дорожки проложены из соображений красоты, а люди ходят из соображений удобства, то есть в другом месте. Это деньги на ветер.

  2. С помощью колышков и шпагата намечаем контур будущих дорожек. Следим, чтобы колышки стояли ровно, а ширина дорожек совпадала с проектной. Еще раз оглядываем всю территорию двора и пытаемся представить себе, что дорожки уже существуют. Отвечаем себе на вопросы: не много ли их, не мало ли их, свое ли место они занимают? Если нас все устраивает, приступаем к самой трудоемкой части нашего предприятия.

  3. На месте будущих дорожек снимаем грунт. Нам придется вынуть 200-300 мм земли, чтобы поместилась подушка под плитки. Это наименее приятная часть работы и достаточно долгая по времени. Придется помучиться с корнями сорняков, камнями и когда-то попавшими в грунт артефактами типа ржавых железяк. Клада мы не найдем, но зато получим ровные выемки с плоским дном.

  4. Дно каждой такой выемки тщательно утрамбовываем по всей длине. Это удобнее делать специальной трамбовкой. В идеале на этом этапе работы хорошо иметь обувь со стальными мысками, чтобы случайно не повредить пальцы ног, задев их трамбовкой. Если трамбовка электрическая, не помешают специальные наушники.

  5. На дне утрамбованных выемок начинаем обустраивать двухслойную подушку. Первый слой - мелкий щебень, второй слой - песок. Оба слоя как можно тщательнее разравниваем и подвергаем трамбовке. Не забываем про сохранность пальцев и ушей.

В итоге у нас получилась подушка, пригодная под пешеходные дорожки. В некоторых случаях необходимо использовать бетонную подушку, например на рельефе с уклоном или если выложенную плиткой площадку планируется использовать под стоянку автомашин.

Теперь, когда подушка готова, можно с помощью цементно-песчаного раствора (1:4) установить бордюры. Ничто так не испортит дорожку, как кривой бордюр, поэтому при его установке используем направляющую нить, внимательность и уровень.

Укладка тротуарной плитки

Переходим ко второму этапу, т.е собственно к укладке плитки. Теперь нам понадобится пара профильных труб сечением 40 на 40 мм. Берем несколько плиток, кладем им по краям будущей дорожки и устанавливаем на них наши трубы. Получились так называемые маяки. Между ними засыпаем сухую смесь песка и цемента (1:6). Эту смесь выравниваем, но не трамбуем: она сама усядется в процессе укладки плитки.

А вот выровнять смесь нужно качественно. Для этой цели необходимо специальное приспособление, которое изготавливаем сами следующим образом: берем деревянную доску и по краям с одной стороны делаем прямоугольные вырезы. Этими вырезами доску устанавливаем на маяки. Теперь при перемещении доски по маякам смесь выравнивается должным образом. Когда результат выравнивания нас устроит, переставляем маяки дальше, а на подготовленном участке начинаем укладывать плитку.

Правда, сначала нужно определиться с узором и вариантом укладки. Плитку можно класть разными способами: по прямой, по диагонали, даже веерами и цветочками, а также чередовать формы и цвета. Если мы решили обойтись без рисунка, то начать укладку можно с любого места. Если же рисунок предусмотрен, то начать нужно именно с него. В любом случае стараемся согнать всю подрезку к краям дорожки.

Для укладки нам понадобятся всего три инструмента: резиновый молоток, уровень и болгарка для обрезки излишков плитки. Болгарка должна иметь соответствующий алмазный диск по камню.

Дальнейшая технология несложна: кладем плитку по одной на подготовленную цементно-песчаную смесь и посредством тяжелого резинового молотка вбиваем ее. Укладку лучше проводить рядами: так будет легче проконтролировать ровность поверхности.

Если запланирована установка всяких "излишеств" вроде водоотводящих желобов, то их надо смонтировать сейчас, а не потом, и проследить, чтобы они тоже легли ровно, с надлежащим уклоном.

Когда вся плитка будет уложена, мусор убран и дорожки подметены, останется самое приятное - наслаждаться красотой и удобством собственноручно выложенных дорожек.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот: