Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Развитие угледобывающей отрасли Ростовской области

Ростовская область - это крупнейшая топливно-энергетическая база южной части России. Этот статус обеспечивается большими запасами каменного угля, расположенными на территории региона. В западной части Ростовской области уже более 30 лет ведется разработка месторождений одного из крупнейших угольных бассейнов страны – Восточного Донбасса. В недрах Ростовской области расположены запасы порядка 6,5 миллиардов тонн угля.

На сегодняшний день запасы Восточного Донбасса, пригодные к разработке, составляют около 285 миллионов тонн. Для дальнейшего освоения в области есть десять перспективных участков с запасом 545 миллионов тонн угля.

В Ростовской области есть перспективные месторождения угля, доступные к разработке в объеме 830 миллионов тонн. Девяносто процентов залежей каменного угля это высококачественные антрациты. По главному показателю - степени метаморфизма - они относятся к суперантрацитам. 
Угольные шахты действуют в крупнейшем угольном бассейне – Восточном Донбассе и имеют выгодное географическое положение. Приближенность к Черноморским и Азовским портам, другим регионам Южного федерального округа, делают уголь антрацит одним из главных источников энергетических ресурсов региона. 
Предприятия угледобывающей отрасли сосредоточены в семи муниципальных районах Ростовской области. Ориентировочно в угольной промышленности области трудится свыше 13 тысяч человек.

Добычу угля на территории области производят 5 крупнейших угольных компаний: «Русский уголь-Дон», «Донской уголь», «Южная угольная компания», «Шахта Восточная», «Ростовская угольная компания» все они включены в Каталог добывающей промышленности Ростовской области. 

Угольная промышленность Ростовской области.

Угледобывающая отрасль Ростовской области представлена восемью действующими и двумя строящимися угольными шахтами. Общий объем производства работающих на данный момент угольных шахт составляет около 9,5 миллионов тонн в год. 
Энергетической стратегией Российской Федерации до 2030 года в Восточном Донбассе предусмотрено увеличение добычи угля до 13 миллионов тонн в год. Для получения планируемых объемов производства угля в Красносулинском районе компания «Донуголь» построит шахту «Обуховская № 1» с обогатительной фабрикой производительностью более 3 миллионов тонн горной массы в год.

В Тацинском районе области «Ростовская угольная компания» наращивает темп строительство шахты «Быстрянская № 1-2», в планах которой производить порядка 750 тысяч тонн угля в год. В результате производственных действий из данного объёма горной массы будет выходить 525 тысяч тонн коксующегося угля для металлургической промышленности. С пуском новой шахты область возобновит и выйдет на новый уровень добычи коксующихся углей. Этот вид угля всегда востребован на рынке твердого топлива, а, учитывая растущие объемы металлургического производства, потребности в коксующемся угле будут расти как в России, так и за её пределами. Предположительная стоимость инвестиций в данный проект составит 5,9 миллиардов рублей. При содействии минпромэнерго области данный проект строительства шахты «Быстрянская № 1-2» включен в Губернаторскую сотню инвестиционных проектов. 

Марки угля.

Дорабатывается проект реконструкции шахты № 37 предприятия «Сулинуголь». В результате реализации данного проекта в 2014 году планируется построить инновационное предприятие производственной мощностью 1,2 миллиона тонн угля в год и создать порядка тысячи рабочих мест. Оценочная стоимость этого инвестиционного проекта 3,3 миллиарда рублей. Инвестиционный проект включен в Комплексный инвестиционный план развития экономики моногорода Гуково.

Угольная отрасль Ростовской области может в полной мере удовлетворить нынешние потребности в твердом топливе, как для населения, так и для промышленной отрасли. Уголь, произведенный в области, отгружается не только на территории области, но и в соседние регионы, а также в страны Ближнего Востока и Европы.



Комментарии


2014-10-04 06:15:48 наталья № 304809
мы из украины мой зять ищет работу в россии он сейчас живет в городе череповец тамбовской области по професии он гроз стаж работы 7 лет возрост 28 лет двое детей не за что жить беженцы .

Ответить / Цитировать

2014-05-23 05:04:30 Антон Владимирович № 83409
Интересно, если Донецкая республика получит независимость и Россия откроет границы для торговли с ней, как это отразиться на ценах на уголь?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: