Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Развитие рынка нерудных материалов

В связи с активной инвестиционной политикой повышающей инвестиционную привлекательность Ростовской области повысился спрос на щебень песчаник. Это обусловлено с тем, что на область обратили внимание международные и федеральные производители промышленных и продовольственных товаров. Начинается строительство заводов по производству стекла, металлопроката, одежды и продовольственных групп товаров. Также происходит развитие областной инфраструктуры – строительство обходов Ростова-на-Дону, Аксая, Новошахтинска, п. Тарасовского; реконструкция автодорог регионального значения – Ростов-на-Дону-Азов, Харьковское шоссе, строительства международного аэропорта Платов, футбольного стадиона к ЧМ 2018 и т.д.

Все это требует колоссальных объемов нерудных строительных материалов – щебня и песка. Поэтому в данном сегменте производства строительных материалов в Ростовской области наметились тенденции перераспределения рынка между различными производителями щебня и песка. Если с песком все ясно – рынок разделился по территориальной расположенности строительных объектов и карьеров, производящих песок, то со щебнем все сложнее.

С возросшим спросом и не увеличивающимся производством цены на щебень по сравнению с прошлым годом поднялись на 20-30%. Производители начали делить покупателей на сегменты и, основываясь на свои интересы и мотивы выстраивать отношения с тем или иным сегментом на свое усмотрение.

Условно (практически) это выглядит так:

  1. - покупатели из других регионов (доставка по Ж/Д);
  2. - покупатели из других регионов (доставка автотранспортом);
  3. - покупатели из Ростовской области с объемом закупок 5 – 50 тысяч тонн в месяц (крупные дорожно-строительные компании);
  4. - покупатели из Ростовской области с объемом закупок 1 – 5 тысяч тонн в месяц (производители бетона, плитки и ЖБИ);
  5. - покупатели, использующие щебень для своих нужд, редкие или разовые закупки (приобретение щебня для обсыпки территории, временных дорог и т.д.);
  6. - покупатели физические лица;

Карьеры производители, основываясь на этот условный список, определяют свою маркетинговую политику, ценообразование и что немаловажно качество производимого щебня.

На практике это выглядит так:

  1. Приоритет имеют карьеры, в распоряжении которых имеются свои или арендуемые железнодорожные пути.
    Для данного сегмента характерны требования к качеству материала и бесперебойности поставок.
  2. Приоритет имеют карьеры располагающие своим парком грузового автотранспорта, возможно привлечение наемного автотранспорта, но это несколько усложняет и удорожает процесс доставки щебня покупателям.
    Для данного сегмента характерны требования к качеству материала, бесперебойности поставок. Но основным фактором является наличие в ассортименте карьера фракций, которые не производятся в соседних с Ростовской областью регионах. Так, например, в Краснодарском крае не производится щебень фракции 40-70 мм в связи, с чем более 15% произведенного в Ростовской области данного щебня поставляется на строительные объекты Кубани. Ежедневно можно наблюдать десятки курсирующих между регионами большегрузов перевозящих щебень фракции 40-70 мм.
  3. Приоритет имеют карьеры расположенные вблизи строительных объектов, имеющие круглосуточный режим работы, работающие с отсрочкой платежа либо предоставляющие при предоплате большой процент скидки.
    Для данного сегмента характерны требования в первую очередь к цене на щебень и возможности отсрочки платежа и во вторую очередь к качеству материала.
  4. Приоритет имеют карьеры производящие кубовидный щебень (с пониженным содержанием зерен лещадной, игловатой формы) это важно для производителей бетона и изделий из него. Для производителей облицовочной и тротуарной плитки важно наличие в ассортименте карьера щебня узких фракций, таких как 0-10 мм, 2-6 мм, 3-10 мм, 5-10 мм, 5-15 мм данный щебень должен быть очищен от различных примесей.
    Для данного сегмента характерны требования в первую очередь к качеству материала и к возможности бесперебойных поставок согласно графика, утвержденного продавцом и покупателем.
  5. Приоритет имеют карьеры расположенные вблизи больших городов или крупных индустриальных районов Ростовской области.
    Для данного сегмента характерны требования к низкой цене на щебень и возможности поставок автотранспортом с объемом от 15 до 30 тонн. К качеству особых требований не предъявляется.
  6. Приоритет имеют карьеры осуществляющие продажу щебня за наличный расчет и возможности доставки в малых объемах 1-10 тонн.
    Для данного сегмента характерны требования к возможности оплаты материала на строительном участке заказчика, т.е. привезли – оплатили.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот: