Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Природные и искусственные материалы в строительстве дома

Любое строительство жилого или промышленного сооружения требует использования материала для возведения. В качестве такого материала могут выступать природные и искусственные материалы. К любому виду строительного элемента применяются определённые требования по прочности, морозостойкости, водопропускной способности и огнестойкости.

Природные строительные материалы

Природными строительными материалами называются такие элементы пород, которые могут быть использованы в целях сооружения разнообразных конструкций. Обработка природного камня подразумевает изменение лишь внешнего вида и форм. Породами, которые могут применяться в строительстве, являются известняки, песчаники, туфы, гранит, мрамор и другие. Главным основным разделением материалов на группы является вес отдельного элемента. Легкими природными материалами называют такие породы, как туф, песчаник и известняк. А к тяжелым относятся гранит и мрамор. В зависимости от тяжести конструкции меняются прочностные характеристики материала. Чем выше масса элемента, тем больше его прочность, плотность и устойчивость к сопротивлениям. Из легких горных пород конструируют стены и перегородки зданий. Из тяжелых, помимо сооружения надземных конструкций, возводят фундаменты и столбы. Очень часто природные породы используют в устройстве фасада. Это делает внешний вид здания более оригинальным и красочным. Натуральные камни придают фасаду необычный вид, который притягивает взгляды.

Искусственные строительные материалы

Искусственными материалами называют те элементы конструкции, которые созданы из заготовки с применением человеческого фактора. К таким материалам можно отнести бетон, кирпич, керамические плитки и многое другое. Они также подразделяются на тяжелые и легкие строительные материалы. Также их делят на два вида: каменные и армокаменные. К первым относятся материалы, которые изготовленные с применением лишь раствора или однородного материала. К армокаменным относят такие виды конструкций, которые имеют дополнительные элементы сопротивления усилиям. К ним относятся армированная сталь и проволока. Из арматуры изготавливается прочный каркас, который располагается по всему объему конструкции и воспринимает все усилия от внешних факторов. Такие строительные материалы являются более прочными и надежными, чем обычные каменные конструкции.

Изготовление любого искусственного каменного или армокаменного материала осуществляется по нормам и правилам, установленным государственными органами. В этих нормативных документах расписаны все стандартные размеры и свойства каждого из применяемых материалов. К любому элементу раствора или смеси предъявляются строгие требования по марке и классу. Эти характеристики зависят от цикла замораживания и оттаивания, срока службы материала, а также прочности и внешнего вида.

Природные каменные материалы имеют привлекательный внешний вид, но обладают недостаточной прочностью, чтобы постоянно их использовать в строительстве сооружений. Они чаще всего применяются в отделочных работах. Искусственные каменные материалы, наоборот, имеют все необходимые прочностные характеристики. Сегодня постоянно исследуются и открываются новые добавки и заполнители, с помощью которых можно будет облегчить конструкцию без потери свойств материалов. Это позволяет осуществлять монтаж здания без особых усилий.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: