О глине и кирпичах
СМИ сообщили об обрушении зубцов кремлевской стены ветром. Упали там и строительные леса реставраторов. Кирпич не смог противостоять порывам воздуха? Сорвало и крышу велосипедной парковки возле общежития МГУ, а на МКАДе ограждения оказались на проезжей части. Зубцы сшибли не порывы ветра, а строительные леса, переброшенные ураганом через стену. Но разговор сначала пойдет здесь о глине и кирпичах, гончарном деле.
В Вавилоне делали красные кирпичи твёрже камня. Первые сведения об обжигании глины известны с 12-го тысячелетия до нашей эры, а гончары начали крутить свои круги около четвёртого. Глиняная посуда, столы и даже гвозди из этого же материала были в обиходе Древнего мира. Люди садились на глиняные лавки, кушали из такой же посуды, скрепляли соломенные маты такими же гвоздями, писали книги на глине. Керамика появилась в Древней Греции. Посуда стала парадного вида, многочисленные статуэтки имели изящество форм, изготовлялись из керамики и бусы. Римляне возводили водопроводы из красного кирпича, строили мосты, своды перекрытий.
При приготовлении материала для гончарного дела глина заливалась водой, замешивалась с постепенным добавлением песка. Потом из готового «теста» вырезались донца будущей посуды. Стенки лепились из жгутов его, всё делалось руками гончара. Готовое изделие для водонепроницаемости лощили гладким инструментом, потом и обжигали. Для усиления эффекта сосуд морили в дыму или запаривали, опуская в чан с запаркой. Глазуровка производилась после 1-го обжига. Роспись производилась цветной глиной.
От кирпичей из глины с добавлением соломы человек перешел к обжигу их 5.5 тысяч лет назад. Римляне заготавливали глиняный материал веснами, складируя пару лет до процесса приготовления стройматериала. Существовал тогда и свой «знак качества» в виде клейма на кирпичах. Форма же их была то квадратной, то треугольной, то прямоугольной и даже круглой. Процесс приготовления для них глины осуществляли работники, замешивая ее ногами. В 19 веке придумали технологию другую – создали механизмы. Появились кирпичные заводы.
На Руси из кирпича была в 10 веке построена киевская церковь (Десятинная). Горожанами первые дома из этого стройматериала стали возводиться лишь с середины века 15. Кремль в Москве построен в начале 16 века. Кирпичи для него делались трудно и долго. Производство включало ручной труд с летними сушками, обжиг происходил в печах-времянках. Да и «фряжские» мастера (каменщики из Италии) трудились на открытом воздухе под палящим солнцем. Стены кремлевские сразу заимели цвет красный. Форма зубцов подразумевала собой символ имперской власти. Подобные конструкции имелись на крепостных стенах Гибеллинов (противников власти Папы Римского).
«Белокаменной» столицу российскую прозвали с 18-го века из-за покраски кремлевских стен в белый цвет. Наполеон, подойдя к Москве в 1812 году, видел точно такие. Обозревали и большевики в свою революцию белизну стен Кремля. Только в 1947 году покрашенной стала эта «изгородь». Москве исполнялось 800 лет, по велению вождя затеялась реставрация и покраска башен со стенами кремлевских. И стало солнце подсвечивать утрами их - древних "стражей".
Видно, настали времена тяжкие, если со стен Кремля рушатся зубцы. Прочность кирпичей ослабела, как и наша воля к жизни. Нашествие странного вируса, обрядившегося в неведомую «корону», ухудшило дела. Захватывает мир этот злодей, бьёт по здоровью людскому. Не пора ли реставрировать всё? Восстановить здравоохранение, укрепить экономику. Где вы, новые «фряжские мастера», но Отечества?
Комментарии
Комментариев пока нет
|