Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Технология строительства XXI века – легкий керамзитобетон

Сейчас при строительстве жилых и технических сооружений всё больше и больше используются различные инновационные стройматериалы, позволяющие быстро и качественно, возвести стены и перегородки. Лёгкий бетон на основе керамзита – один из таких материалов. В составе легкого керамзитобетона входят составляющие, которые обладают повышенными теплоизолирующими, а также звукопоглощающими свойствами. Кроме этого, данному виду строительного материала присуща высокая надёжность.

Керамзит представляет собой исходный материал для производства лёгкого бетона. Керамзитобетон экологически чистый материал, имеющий структуру застывшей пены. Иными словами – это вспененная глина, которая обжигается в специальных печах. После этой процедуры на выходе получается гранула, способная выдерживать огромные физические нагрузки. За счёт этих свойств, керамзит сегодня занимает лидирующие позиции в списке относительно дешёвых и, наверное, самых практичных пенистых заполнителей. По своим характеристикам он не хуже привычного для многих людей бетона, а по некоторым параметрам даже лучше его, например, по теплоизоляционным и химическим.

Основные виды «легкого бетона»

Строительный рынок предлагает несколько видов керамзитобетона, который делится на марки от M100 до M300, но порой в строительстве применяются и более плотные его виды. Ещё «легкий бетон» отличается по плотности окатышей и бывает трех видов: беспесчаный, порисованный, а также плотный.

В строительной области востребован именно первый вид лёгкого бетона (беспесчаный). Он используется в строительстве зданий с малым количеством этажей при возведении стен, перегородок, для заливки полов и прочих. В состав вышеупомянутого типа стройматериала входят такие составляющие, как цемент M300, мелкий щебень. Следует упомянуть и о порисованном керамзитобетоне, который редко встречается, но довольно высокого качества. По своей функциональности данный тип бетона разделяется на подвиды:

  • Теплоизоляционный керамзитобетон – используется в качестве дополнительного слоя во внутренних и внешних ограждающих конструкциях, где нужно увеличить теплоизоляцию, к примеру, при отделке фасадов.

  • Конструктивный керемзитобетон – в основном применяется при строительстве инженерных конструкций (сооружения производственного назначения, мосты). Конструктивный керамзитобетон позволяет существенно снизить общую цену строительства. Это происходит за счет возможности отказаться от определенных секций из железобетона.

  • Конструктивно-теплоизоляционный керамзитобетон – благодаря увеличенной плотности он выдерживает колоссальные нагрузки по двум основным показателям: вибрационным и прямонаправленным. Используется в производстве различных блоков и панелей для стен. Этот подвид обладает всеми характеристиками беспесчаного и порисованного «легкого бетона», однако в его состав входит больше цемента из-за чего его цена несколько выше первых двух.

Область применение керамзитобетона

Основное использование бетона на основе керамзита, конечно, в строительстве всевозможных перегородок и стен. В некоторых государствах данный материал пользуется особым спросом в строительной индустрии. При плотности панели до 1000 килограммов на кубический метр (однослойная стена), он выдерживает нагрузки на сжатие до 6 Мегапаскалей.

Керамзитобетон прекрасно охарактеризовал себя и в изготовлении стяжки, где нужно достичь минимального уровня проникновения посторонних шумов и максимальной теплоизоляции. Изготовление толстых стяжек с применением керамзитобетона существенно сокращает период времени на их высыхания, денежные расходы на этот этап строительства, а также становление для последующих работ.

Помимо этого, лёгкий керамзитобетон можно использовать даже в плитах перекрытия. Но для этого используют более плотный вид (конструктивно-теплоизоляционный), в составе которого увеличенное содержание цемента высоких марок. Армирующие составляющие и обрешётки из металла – это обязательное условие в процессе изготовления аналогичного перекрытия, поскольку по керамзитобетон не очень крепкий строительный материал.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот: