Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Кварц – важнейший компонент многих строительных материалов

Кварц (двуокись кремния - SiO2) – это широко распространенный в природе минерал, который считается одним из важнейших породообразующих минералов. Он встречается как в магматических и метаморфических, так и в осадочных породах и отложениях. В природных условиях кварц представлен в основном в виде так называемого тригонального кварца.

Кварц отличается твердостью, химической инертностью и по причине сильной атомарной связи имеет высокую точку плавления. Именно за эти свои свойства кварц высоко ценится в различных отраслях индустрии. Обычно бесцветный или белый кварц нередко из-за примесей, например, железа, становится "подкрашенным".

Кварц в строительных материалах

Месторождения, на которых можно добывать кварц, образовывались практически на всех этапах развития Земли. Конечными продуктами процесса выветривания являются кварцевые пески и, в зависимости от происхождения и месторождения, форма песчинок может быть острой и угловатой или округленной.

Основные месторождения на европейском континенте возникли в результате осадочного породообразования в третичный и меловый периоды. Содержание же в них кремниевой кислоты достигает 99%.

Из таких месторождений, запасов которых хватит на десятки поколений, осуществляется добыча высококачественных минералов для дальнейшей их переработки и индустриального использования. Производимый в Ростовской области щебень песчаник имеет высокую прочность благодаря содержанию кварца в исходной горно осадосной породе. Обычно промышленным потребителям после первичной добычи кварц поставляется в форме влажного песка, сухого песка или в перемолотом состоянии в форме кварцевой муки



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: