Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Как сделать кирпич своими руками

Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  1. Глина
  2. Песок
  3. Печь или костер (для обжига)
  4. Емкость для замешивания смеси
  5. Формы будущих кирпичей размером 260 х 130 х 75

Когда вы подготовили всё необходимое, можно приступать к изготовлению. Добавьте в емкость глины, воды и песка и замесите необходимый раствор до пластичного состояния. Идеальные пропорции состава вам придется подбирать самостоятельно, методом проб и ошибок. Так как глина бывает различной степени жирности, вам придется экспериментировать с составом. Проведите небольшие тесты для проверки.

Замочите глину в воде, чтобы она могла прилипать к рукам. Вылепите шар небольшого диаметра и оставьте сушиться на 3 дня. Важно, чтобы в процессе сушки солнечные лучи, влага и ветер не попадали на ваши образцы. После высыхания, если ваша глина растрескалась — у неё высокая жирность и вам необходимы сухие добавки (песок).

Если же глина не растрескалась, проведите второй эксперимент. Уроните шарик с метровой высоты. Если шарик не разбился, у вас идеальный материал для ваших кирпичей. Пока ваши образцы будут сушиться, вы можете заняться изготовлением заготовки для ваших кирпичей. Вариантов изготовления великое множество. Сколько изготавливать кирпичей за раз решаете только вы. Можно сделать форму на 10, а можно сразу на 20-30 кирпичей. Лучше изготовить разборную, стальную форму. Её будет легче транспортировать и хранить. Для кирпича с размерами 250х120х65 потребуется форма размером 260х130х75.Такие размеры связаны с тем что готовое изделие уплотняется из-за испарения воды.

Перед укладкой раствора посыпьте дно формы мелким слоем песка, а стенки смажьте маслом и присыпьте цементом Для того, чтобы раствор занимал все пространство формы, без полостей в готовом изделии, сделайте себе приспособление для того, чтобы утрамбовать заготовку. После испытаний вашей глины, подборки состава и изготовления формы можно приступать к производству. Залейте форму раствором и дайте ей отстояться. После нескольких десятков часов, аккуратно уберите форму и оставьте кирпичи сушиться.

Сушку готового изделия необходимо производить в сухом помещении, без прямых солнечных лучей. После сушки, кирпичи необходимо обжечь. Обжигание можно не проводить, но это улучшает строительные показатели готового изделия. Обжигание кирпича производится в специальной печи для обжига. Кирпич выдерживают на небольшом огне порядка 600-650 градусов, примерно 35-40 часов. Затем огонь раскаляют до 900-1100 градусов. Последняя стадия будет длиться от 25 до 30 часов при максимальной температуре. И ваш самодельный кирпич готов к тому чтобы стать крепкой опорой для ваших построек.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: