Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

История появления кирпича

Кирпич – один из древнейших материалов, используемых человеком для строительства. С помощью кирпича строили дома, выкладывали колодцы и библиотеки. Кирпич является универсальным строительным материалом, поэтому подходит для строительства любого здания. Еще древние римляне использовали кирпич как строительный материал. Сам же кирпич соединялся чем-то наподобие цемента. Фиксирующая смесь тоже развивалась, сначала ее делали просто из песка, потом стали добавлять глину и известняк, а потом и вулканический пепел. Сам кирпич изготавливали в основном из глины, а обжигали в земляных печах. Но это было поначалу, впоследствии глины стало не хватать и начали добавлять всевозможные примеси, такие как галька, ракушки и стебли травы.

Также известно, что в районах, прилегающих к морю или расположенных в бассейне высохших морей часто использовался нарезной кирпич из ракушечника или известняка. Например, египтяне часто использовали песчаник. Дворцы и укрепления часто строили из живого камня, либо же из тесанного каменного кирпича. Такие материалы как базальт и гранит не только были хороши с эстетической точки зрения, но и неплохо держали физические повреждения. Чтобы кладка была более прочной, часто использовались металлические элементы для скрепления кирпичей между собой. Так, в египетских пирамидах и пирамидах инков такая конструкция настолько прижилась, что между плитами невозможно просунуть лезвие ножа.

И конечно же все эти роскошные и гигантские храмы, которые достались нам из предыдущих эпох, были построены только благодаря изобретению арки. Арка позволяла облегчить вес стены, равномерно распределить нагрузку, что позволило строить здания значительно выше. Так появились замысловатые своды и купола с колоннами.
В Древней Руси предпочитали строить из дерева, поскольку этого материала было достаточно вокруг. Но в больших городах понемногу начали применять и кирпичную кладку. Сначала во дворцах и храмах, а потом и в зажиточных домах.

Роль кирпича в строительстве

Отдельная роль кирпичу отводится при строительстве мостов и кладке тротуаров. Красиво выложенные дорожки в парках смотрятся очень аккуратно и красиво. Да и все крепости, которые остались с тех времен, выполнены с применением кирпича.

Само производство этого материала тоже было непростым занятием. Как производили кирпич в древности можно увидеть на примере кустарных заводов по изготовлению кирпича в Афганистане и Пакистане. Угольные доменные печи с трубами из простых бочек или стволов деревьев, форма из земли, замес глины вручную, а если быть точнее, «вножную». Добавьте сюда постоянный труд с перетаскиванием сырья к месту производства, ведь постепенно рудник глины отступает под напором возрастающего потребления. Условия труда на этих заводах выглядят ужасно, рабочие дышат дымом, повсеместно используется детский труд, да и качество изделия оставляет желать лучшего.

В наше время здания из кирпича стали очень привычными, но в тоже время они подчеркивают вкус хозяина, это некий мостик между прошлым и будущим, приятно пройтись по узким уличкам Италии, где кирпичная кладка принимает самые невероятные оттенки. Современные материалы позволяют делать кирпич как из керамики, глины и традиционных материалов, так и из стекла, пластиков и синтетических материалов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: