Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Щебень » Щебень известняковый

468_60_original

Щебень известняковый — применение, характеристики, описание

Щебень известняковый — это щебень из осадочных горных пород органического происхождения состоящий в основном из карбоната кальция. Формируется известняк с участием живых организмов в морских бассейнах по сути это мономинеральная порода, состоящая из кальцита и примесей различных элементов, к известнякам принято относить породы которые содержат не менее пятидесяти процентов кальцита. Историческое применение известняка это изготовление скульптур и архитектурные сооружения так, например, из известняка построен храм богини Геры в Олимпии.

В Ростовской области имеются большие залежи флюсового известняка, однако разрабатываются всего три месторождения, которые сосредоточены в Тацинском и Белокалитвенском районе области.

Цвет известнякового щебня варьируется от светло-серого или желтоватого до белого, однако примеси могут придавать известняку бурый, красный, зеленый и даже черный цвета.

Прочность и другие физико-механические свойства известняка также напрямую зависят от цвета, в Ростовской области прочность известкового щебня составляет 600-1000 кг/см².

Основным производителем известнякового щебня является Тацинский район, именно там расположены крупнейшие карьеры добывающие известняк в Ростовской области. Отгрузка продукции карьеров производится в основном за пределы Ростовской области, так как уже говорилось выше, в Ростовской области производится флюсовый известняк основное применение, которого металлургия, химическая промышленность и производство цемента.

Как порода известняк имеет универсальное применение в промышленности, сельском хозяйстве и строительной отрасли. В металлургии продукция известняковых карьеров служит флюсом. При изготовлении извести и цемента известняк является самым главным компонентом. Известняк используется в химической и пищевой отраслях как добавочный материал в производстве соды, карбида, удобрений, стекла, сахара, бумаги.

И именно в связи с этим приобрести известняковый щебень в Ростовской области довольно сложно. Так как, по сути, за ним очередь из металлургических предприятий и цементных заводов выстроилась на год вперед. Если конечно вас интересует небольшой объем, то проблем возникнуть не должно, но с объемами от тысячи тонн уже возникают проблемы.

Также это является и причиной его высокой стоимости относительно щебня песчаника, известняковый щебень в полтора раза дороже песчаного щебня.

Однако в соответствии с ГОСТом 25607-2009 в недалеком будущем таких проблем уже не будет, так как согласно ему использование известнякового щебня в дорожном строительстве нежелательно из-за его неподходящих физико-химических свойств. В водонасыщенном состоянии прочность известняков часто снижается, известняковый щебень не устойчив к действию кислот так даже лимонный сок окажет на известняковый щебень негативное воздействие, также коэффициент вязкости известняка в полтора раза ниже чем у того же песчаника.

Основные фракции известнякового щебня производимого для применения в дорожном строительстве это 0-10, 0-20, 5-20 которые применяются при производстве асфальта, остальные фракции в дорожном строительстве Ростовской области не используются, так как его стоимость гораздо выше стоимости щебня песчаника. Однако применять щебень известняк для строительства дорог могут иногородние подрядчики, выполняющие работы в Ростовской области. Это обусловлено тем, что в остальной части России щебень песчаник не имеет прочности равной 1200 кг/см² а зачастую не превышает 600-й марки. Именно по этой причине строители дорог из других регионов России могут использовать щебень известняковый фракций 20-40мм и 40-70мм при обустройстве дорожного полотна, изначально закладывая известняк в свои проекты и сметы.