Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Виды растворов для кладки кирпича

Для кладки кирпича используют специальный строительный раствор. Его качество влияет на долговечность возводимой конструкции, прочность, надежность и эстетичность. Для того чтобы раствор ложился ровно, он должен иметь необходимую пластичность. Это свойство зависит от соотношения компонентов, находящихся в составе смеси.

Раствор для кирпичной кладки бывает цементным и цементно-известковым. Он достаточно быстро схватывается, поэтому для работы необходимо замешивать ограниченное количество, которое можно израсходовать в течение пары часов.

Трехкомпонентный раствор для кирпичной кладки

Такая смесь состоит из воды, песка и цемента. Фракция песка – до 2 мм. Для замешивания раствора лучше использовать цемент марки 400 или 500. Чем меньше доля песка в смеси, тем выше марка раствора и лучше его характеристики. Соотношение может быть от 3 к 1, до 6 к 1 (песок и цемент). Замешивать раствор можно в бетономешалке или с помощью ручного миксера.

Для приготовления раствора в бетономешалке сначала заливают воду, далее добавляют цемент и песок. Время замешивания составляет не менее 3 минут. Ручной замес осуществляется путем постепенного добавления воды в сухую песчано-цементную смесь. По мере использования раствора следует подмешивать его, чтобы сохранить однородность структуры.

Цементно-известковая смесь

Помимо песка, цемента в такой раствор для кладки кирпича добавляют известь. За счет этого увеличивается время застывания (до 5 часов вместо стандартных двух). Для замешивания раствора используется гидратная известь, мелкий песок и цемент М-500 или М-400. Компоненты смешивают в бетономешалке. Сначала заливается 2/3 общего объема воды, засыпается известь и цемент. Затем раствор перемешивается и в смесь добавляется оставшаяся вода, песок.

Раствор с пластификаторами

Для улучшения характеристик раствора используют спецдобавки – пластификаторы. Они могут быть порошкообразными или жидкими. Пластификаторы можно купить в специализированных магазинах. За счет их использования повышается пластичность раствора. При затвердевании он не трескается.

Помимо этих кладочных растворов существуют сухие смеси. Вы можете приобрести готовый материал и развести его водой. Смеси различаются по типу и свойствам. При выборе учтите характер строительных работ и необходимый объем раствора. Готовые сухие смеси достаточно развести водой и тщательно перемешать. Использовать дополнительные компоненты не требуется.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот: