Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Пешеходные дорожки из бетона

Завершающим этапом строительства частного дома является благоустройство прилегающей территории. К благоустройству можно отнести устройство парковки автотранспорта, места для отдыха, устройство пешеходных дорожек на земельном участке. Пешеходные дорожки создаются из различных материалов, существует много видов этой конструкции, в данной заметке ознакомимся с недорогим методом устройства пешеходных дорожек из бетона.

Подготовительные работы перед заливкой дорожек бетоном

Предварительно следует составить небольшой эскиз земельного участка со всеми размещенными на нем строениями, лучше это сделать в масштабе 1:100 (1 см соответствует 1 м). Затем размечаются все нужные пешеходные дорожки для удобной их эксплуатации, внешний вид расположения дорожек тоже имеет большое значение, так как этот вид работ приведет к окончательному результату строительства частного дома.

Работы по устройству бетонных дорожек начинаются с разметки их на территории земельного участка. Разметка производится при помощи колышков и шнура, колышки забиваются в нужных местах, затем по ним плотно натягивается шнур, размечается нужная ширина дорожек, их поворотов.

По окончании разметки начинают производить выемку растительного слоя грунта в местах устройства бетонных пешеходных дорожек. Этот слой срезается на высоту 250-350 мм, полученное основание выравнивается и тщательно трамбуется электротрамбовкой, можно применить и ручную трамбовку, изготовленную из бревна диаметром 150-200 мм.

Затем по земляному основанию следует устроить подушку из песка или щебня с песком высотой до 120 мм. Эта подушка трамбуется и проливается водой для тщательного уплотнения.

Обустройство опалубки перед заливкой бетонных дорожек

Следующим этапом устройства пешеходной дорожки является устройство опалубки. Для этой работы будет достаточно использовать обрезные доски шириной 150 мм и толщиной 25 мм, в местах закруглений дорожек можно применить фанеру. Верх доски опалубки должен находиться немного выше рельефа земляной поверхности, это требуется для стока воды. Если растительный слой грунта был срезан на значительную глубину, то требуется несколько увеличить песчаную подушку до нужной высоты. Доски опалубки с наружной стороны закрепляются деревянными колышками. В поперечном направлении через 1,2-1,5 метра устраиваются температурные швы из досок, это надо делать для предотвращения трещин в залитом бетоне.

Не лишним будет и армирование дорожек, потребуется сетка с шагом арматуры 250х250 мм, диаметр арматуры должен быть равен 3-4 мм. Арматура должна находиться в теле бетона, ее следует приподнять на 20-30 мм над поверхностью песчаной подушки. Бетон для пешеходных дорожек применяется марки М200 (лучше с щебнем фракции не более 20 мм). Высота бетона в дорожке принимается в 80-100 мм.

На первом этапе бетон заливается через одну "карту" в поверхность дорожки, требуется это для последующего снятия опалубки температурных швов. Температурные швы осторожно снимаются через 1-2 дня после бетонирования. Затем заливаются бетоном свободные места пешеходной дорожки. Поверхность бетона заглаживается деревянным или металлическим правилом.

При устройстве опалубки требуется создать уклон бетонной поверхности в нужном направлении, для бетонной дорожки будет достаточно 10-20 мм между сторонами опалубки. Края бетонной дорожки после схватывания бетона следует обрамить поребриком из какого-либо материала, подойдут природные камни или бетонные конструкции.

В течение нескольких дней после бетонирования дорожек следует произвести тщательный уход за поверхностью бетона. В жаркую погоду бетон требуется накрыть пленкой, также несколько раз в течение дня следует смачивать поверхность бетона водой, правда эту работу лучше производить после небольшого затвердевания бетона.

На расстоянии 0,5-0,7 м от бетонных пешеходных дорожек можно устроить дренажные канавки с уклоном по направлению рельефа. Или можно воспользоваться европейскими стандартами и посыпать грунт щебнем мелкой фракции по пятьдесят-шестьдесят сантиметров с каждой стороны, это поможет избежать стекания грунта на дорожку и соответственно её загрязнения

Бетонные пешеходные дорожки надежны при эксплуатации, долговечны, не требуют дополнительного ухода, доступны по стоимости.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: