Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Песчаник в строительстве

Натуральный камень по праву относится к категории престижного отделочного материала для поверхностей как внутри помещения, так и снаружи строений. Очень привлекательным в этом плане считается песчаник – благородная осадочная порода по твёрдости, стоящая между податливым известняком и гранитом.

Естественная расцветка дикого камня песчаника имеет довольно богатую палитру, благодаря чему, он широко используется при наборе интересных поверхностей в натуральном или подготовленном состоянии. В «диком» виде плоский песчаник прекрасно смотрится на фасаде или как элемент в составлении ландшафтного рисунка, например, оформлении подъездных и пешеходных дорожек. Из обрезков пластушки, остающихся в процессе получения правильной геометрии плит, так называемой соломки, можно сложить оригинальные скульптурные композиции.

Происхождение песчаника

Происхождение материала – следствие тысячелетнего давления в земной коре, за счёт которого разнородные отложения образовали плотную очень прочную материю и в зависимости от состава каждый слой имеет неповторимую окраску, цветовую структуру. За годы работы с материалом сформировалось довольно чёткое представление о параметрах естественной красоты песчаника. В профессиональной среде его разделяют по оттенкам, своеобразному рисунку. В природе рваный камень встречается зелёный, розовый, белый, красный, тигровый, а также множество полутонов и замысловатых орнаментов.

Конечно же, каменное панно полнее раскрывается, если его составлять, учитывая заложенный природой рисунок. А использовать естественную раскраску легче после обработки, поэтому для внутренней отделки обычно берётся частично отформатированный дикий камень. К сожалению, пластушку из песчаника невозможно отполировать, но даже покрытые из грубо отшлифованного камня стены или отдельные акцентирующие внимание детали, смотрятся просто шикарно. Монументальные элементы интерьера – камины, подиумы, встроенные столешницы, разительно преображаются за счёт такой отделки.

Камень песчаник хорошо ложится на клеящие растворы, имеет стандартные свойства адгезии, что является ещё одним положительным и немаловажным качеством на стадии выбора декоративного материала. Необработанный природный камень достаточно уверенно ведёт себя в открытой среде и без какой-либо защиты выдерживает более пятидесяти сезонных циклов. В отличие от гранита и мрамора это не так много, но стоимость проекта будет иметь вполне ощутимую разницу. Притом, что престижность и качество, не говоря об экологической безопасности, такой отделки всегда будет на достойном уровне, намного выше среднего, выглядеть оригинально и не прозаично!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: