Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Основные свойства вяжущих стройматериалов

Для начала определим, какие именно материалы будут относиться к вяжущим. Так, в первую очередь к ним относят глину, известь, цемент, гипс и т.п. и предназначаются они для закрепления разных элементов в рамках одной конструкции. При этом такие вяжущие элементы могут выполнять и иные задачи.

Стоит отметить, что в зависимости от процесса затвердения раствора все вяжущие элементы (материалы) можно подразделить на гидравлические и воздушные. Первые (цемент, гидравлическая известь) схватываются просто на протяжении какого-то обусловленного отрезка времени, то есть независимо от окружающего их уровня влажности. Вторые (тот же гипс, глина или воздушная известь) схватываются исключительно за счет высыхания на открытом воздухе. Давайте же рассмотрим свойства самых распространенных в использовании вяжущих элементов (материалов).

Свойства вяжущих материалов

Глина

Сразу подчеркнем, что использование глины в строительстве обусловлено в первую очередь ее специфическими реакциями на влагу и высокие температуры. Так, сухая глина имеет свойство впитывать воду до какого-то определенного предела, а после не просто прекращает поглощать влагу, но еще и предотвращает ее дальнейшее проникновение. Это качество глины позволяет использовать ее при построении гидроизоляционного слоя. А вот при обработке этого материала высокой температурой он спекается, образуя таким образом камнеподобные тела, а при повышении температур и вовсе расплавляется до стекловидного состояния. Отметим, что в строительстве глина применяется для изготовления керамической плитки, кирпича, ну, и других отделочных и стройматериалов.

Известь

Данный материал изготавливают посредством высокотемпературного обжига известняка. Так, во время смешивания с водой полученный в результате продукт имеет свойство выделять углекислый газ в больших количествах, а вот образовавшуюся смесь, что отдаленно напоминает обычное тесто, называют погашенной известью. Кстати, именно к ней по большей части прибегают в процессе строительных работ. К тому же, погашенную известь можно хранить в течение долгих лет, а ее связующие свойства при этом ее ничуть не ухудшатся. А чтобы применять ее как строительный раствор необходимо смешать известковую массу с песком, и использовать получившуюся смесь либо для оштукатуривания стен, либо при выполнении кладки из кирпича.

Цемент

Цемент - это мелкодисперсный порошок, получаемый посредством спекания того или иного вида глины либо ее смеси с известняком. При этом во время спекания также могут добавляться разные наполнители (гипс, шлак, песок и др. компоненты), от пропорции которых будут зависеть свойства окончательного продукта. Так, за счет использования подобных специальных добавок можно производить огне-, соле-, и даже морозоустойчивые марки цемента.

Не секрет, что благодаря своим уникальным связующим качествам, что дают возможность создавать самые прочные конструкции, цемент считается одним из самых надежных связующих материалов, что используется в строительстве зданий и других сооружений. А еще цемент является сравнительно быстро застывающим материалом, поскольку большинство марок схватываются уже в течение первых 40-50 мин., а через 12 час. раствор полностью затвердевает.

Гипс

Нужно сразу отметить, что гипс по сравнению с тем же цементом заметно уступает по своим влагоустойчивым и связующим свойствам, посему его чаще всего используют в качестве добавочного компонента к строительным смесям и растворам. При этом основной областью применение этого материала является изготовление отделочных материалов, что используются для заделки небольших трещин, швов, а также выравнивание поверхностей.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: