Щебень: песчаник, известняк, терриконовый, шлаковый.
Песок: речной, карьерный, кварцевый, формовочный.
Уголь: антрацит, каменный, коксующийся.
     
Главная » Статьи

Гранит - универсальный строительный материал

Гранит в строительстве используется с давних времён. Из этого камня создавались во всём мире архитектурные шедевры. Его сотворила сама природа. В составе материала присутствуют полевой шпат и кварц. Есть незначительное количество мусковита и биотита.

Во время извержения вулкана выделялась магма. Она попадала глубоко в землю и застывала очень медленно. Отсюда для структуры камня характерна зернистость. На прочность гранита оказывают влияние зёрна, что образуют материал. Самый прочный камень состоит из мелких (до 2 мм) – это мелкозернистый гранит. Он не подвержен разрушению. Относится к наиболее дорогому виду гранита, по качеству превосходит также. Важно и то, что он не пропускает влагу. Крупнозернистый камень не имеет достаточной стойкости к огню. Во время пожара он трескается и становится больше в размере. Мелкозернистый гранит не теряет свои свойства при очень высоких температурах. Для того чтобы такой вид гранита начал плавиться, его нужно нагреть до 700 градусов.

Твёрдость камню придаёт то, что в его составе находится кварц. Изделия и дома из гранита прекрасно переносят морозы, характерные для Якутии, а также спокойно относятся к жаре свыше 50 градусов. Прочности камню придаёт такое свойство, как способность поглощать влагу. Гранит добывают в плотных слоях земной коры. Самый прочный материал находится на довольно большой глубине. На него не влияют воздействие кислот и окружающая среда. Камень может замораживаться и оттаивать. Свойства его от таких процессов не становятся хуже. Он также не боится поражения грибками.

Влагу он совершенно не впитывает, поэтому не заменим при создании набережных. Обрабатывают камень инструментами, созданными из алмаза. Поверхность гранита можно подвергать полировке и шлифовке. Недостатком материала служит то, что он очень громоздкий и имеет объёмный вес. На цвет камня влияет состав полевого шпата. В основном он серый с оттенками. Довольно востребованы изделия из мелкозернистого светло-серого гранита, имеющего голубоватый оттенок. При полировке камня поверхность его превращается в зеркальную. Долгое время она остаётся такой же. Гранит хорошо стёсывается и приобретает разные формы. Легко переносит термообработку. Имеет разновидности в зависимости от содержания темноцветных материалов и отличий в структуре.

Тёмный тон не присутствует в аляските. По текстуре очень популярен красно-розовый лезниковский гранит. Невероятно красивые изделия производят из белого камня. Гранит применяют при оформлении интерьера в домах. Он отлично сочетается с другими материалами. Хорошо подходит для отделки лестниц и полов. Изысканно смотрятся из камня столешницы и подоконники. Из этого материала производят и памятники.
Гранитные изделия довольно дорогие, но служат долго, не меняя своих качественных характеристик.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: